广东快乐十分

当前位置: 深圳新闻网 广东快乐十分>行业资讯频道>文旅>文化 广东快乐十分推荐>

英国人类学家、历史学家麦克法兰受邀到访深圳

英国人类学家、历史学家麦克法兰受邀到访深圳

分享
人工智能朗读:

剑桥大学国王学院终身院士艾伦·麦克法兰接受深圳商报记者采访,分享了他对深圳与人类未来发展的最新思考。

▲英国人类学家、历史学家麦克法兰受邀到访深圳。


深圳商报2019年11月01日讯 (记者 魏沛娜/文 韩墨/图)“深圳是一个产生惊奇的地方,让我不断去发现世界,也让我不断发现自己,所以深圳真的是一个很神奇的地方。”作为英国知名人类学家、历史学家,艾伦·麦克法兰长期关注现代世界诸起源及特性之比较研究,在历史学与社会人类学研究方面著作丰富,影响广泛。近日,他受邀到访深圳,期间将参加多场活动,令人期待。昨日,剑桥大学国王学院终身院士艾伦·麦克法兰接受深圳商报记者采访,分享了他对深圳与人类未来发展的最新思考。


5G、人工智能、教育、文化……麦克法兰是一位和善活跃、博闻广见且有着深厚包容的人类关怀的学者,他称自己精力充沛的秘密就是不断探索,保持对世界的好奇心。他对于当代社会的前沿问题均保持着热情的关注,比如当记者提到人工智能,他坦言自己对于人工智能非常感兴趣,认为人工智能对农业、医疗、绿色能源等领域的发展具有推动作用,同时也有在思考人工智能的消极影响,并称“比较担忧的是短期内可能会影响到人力被取代,还有在战争方面带来的负面东西”。


麦克法兰此次到访深圳之际,其中译本作品“麦克法兰现代思想家丛书”也将正式与读者见面。此系列丛书由深圳报业集团出版社策划出版,一共7本,是麦克法兰对孟德斯鸠、亚当·斯密、托克维尔、福泽谕吉、梅特兰、马尔萨斯、休谟等10位伟大思想家研究的结晶。麦克法兰试图从这些思想家的研究出发,从政治、经济、文化等角度,全景式地追寻现代世界的起源。其中,《福泽谕吉与现代世界的诞生》《孟德斯鸠与现代世界的诞生》将率先与读者见面。谈起创作出版的初衷,麦克法兰认为,西方世界对中国了解得非常少,而中国正在很努力地去了解西方世界,麦克法兰:“我一直在努力想当中西方文化之间的桥梁,这件事我已经做了17年了,我希望向中国解释西方的文化思想。此外,我也希望能够帮助西方来更好地了解中国文化。”


麦克法兰与深圳颇有情缘。其作品《现代世界的诞生》在2013年曾获评深圳读书月“年度十大好书”。而自1996年第一次访问中国开始,麦克法兰曾多次到访深圳。他在采访过程中一再表达对深圳的喜爱之情。“深圳一诞生就是一个现代城市,这里有很多年轻人,经济增长速度和城市发展速度非常快,这是一个向前看的城市,具有非常强的创新创造能力。每次我来到深圳的时候,都非常强烈地感受到一种现代性,所有建筑物都让人非常赞叹不已,每次来的时候我都像来到了一个新的地方。这里有很多图书馆、书店,一切都让人非常惊奇。”麦克法兰表示,“深圳是信息科技中心,未来如果在教育、健康和文化方面再进一步提升的话,让大家可以更好发展5G时代下的文明,那么深圳将无可限量。” 


[责任编辑:肖红艳]