广东快乐十分

当前位置: 深圳新闻网 广东快乐十分>行业资讯频道>美食>重点推荐>

全市联动擦亮“美食深圳”新名片

全市联动擦亮“美食深圳”新名片

分享
人工智能朗读:

10月30日,国内首个聚焦食品安全美食节——2019首届深圳食品安全美食节在华强北步行街正式拉开帷幕。在10月30日至11月3日为期5天的活动中,美食节将以“美食+安全”的全新理念,传递“美食深圳吃的放心”的主题,融合食品安全科普等内容,为市民奉献安全、美味、健康、环保的美食体验。

▲在华强北步行街,食品商户一字排开,吸引了不少市民关注。本版图片均由李超摄

▲商家现场展示的美食。

广东快乐十分▲美食节现场展示的糖塑。

扫码进入深圳ZAKER视频《深晚报道|国内首个聚焦“食品安全”美食节在深圳启幕》

10月30日,国内首个聚焦食品安全美食节——2019首届深圳食品安全美食节在华强北步行街正式拉开帷幕。在10月30日至11月3日为期5天的活动中,美食节将以“美食+安全”的全新理念,传递“美食深圳吃的放心”的主题,融合食品安全科普等内容,为市民奉献安全、美味、健康、环保的美食体验。

本届美食节由深圳市食品药品安全委员会、中国烹饪协会指导,深圳市市场监督管理局和深圳市福田区人民政府主办。

擦亮“美食深圳”新名片

广东快乐十分据悉,2019首届深圳食品安全美食节是深圳打造安全放心消费环境、引领消费高质量发展的重要举措之一。10月25日,深圳市市场监管局发布了关于打造安全放心消费环境促进消费提升的若干措施,涵盖了5个部分35条具体措施,瞄准更高层次的消费需求,支持新商业模式试水,鼓励新业态、新产业、新模式发展,不断丰富高品质、高附加值、多样化产品和服务供给,促进消费提升,全力建设中国特色社会主义先行示范区。

广东快乐十分其中,2019首届深圳食品安全美食节将以高质量的供给激发市场需求,以高标准的监管护航食品安全,更好地推动国家食品安全示范城市创建工作,更好地增强日常消费尤其是夜间经济活力,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

同时,深圳也将以首届深圳食品安全美食节为契机,加强餐饮品牌建设及供深食品认证工作、策划实施“深圳美食地图”活动,挖掘夜间消费潜力,努力发展“夜间经济”、擦亮“美食深圳”新名片,进一步激发食品类消费,壮大“夜间经济”“美食深圳”消费新增长点。

深圳市市场监督管理局党组书记、局长邝兵在致辞中表示,“安全”是底线,“美味”是追求,举办深圳食品安全美食节,通过一系列接地气、有意思的活动,全面展示深圳坚实的食品“安全底线”以及具有深圳特色的包容性的美食文化氛围,更好地促进日常消费尤其是夜间经济活力,擦亮“美食深圳”新名片。

全城联动,通过“1+10+78+N”模式展开

2019首届深圳食品安全美食节通过“1+10+78+N”模式展开。深圳市市场监督管理局联合福田区人民政府在深圳华强北步行街打造活动主会场,并策划实施“深圳美食地图”活动,汇集全市11个区(含新区、深汕特别合作区)78个街道85个分会场,广泛发动食品安全示范街、街道、商圈、商户参与,全城联动挖掘夜间消费潜力。

为了向市民提供安全、美味、健康、环保的美食体验,推动消费发展和夜间经济繁荣,本次美食节策划举办了一系列丰富精彩的主题活动。作为活动主会场,华强北步行街将设立美食宣传品鉴一条街,在总面积超过1.5万平方米的区域内,设置舞台、深圳美食及食材、粤港澳大湾区食材、扶贫食材、食安科普、厨艺展示等板块,共设120个展位,组织100多家知名餐饮品牌企业进场宣传。

其中,100多家餐饮品牌,集合一线餐饮精品和众多老字号餐饮品牌,囊括潮粤客家菜、川湘菜、西北菜、烧烤小龙虾、中西面点、西式简餐、茶饮等多种品类,更有食全食美名厨、名店、名菜、名面点、名食材和明星监管员评选,加上星厨表演、音乐啤酒节、食品安全科普等精彩活动,为市民带来一场集美食与食安为一体的饕餮盛宴。

广东快乐十分除了汇聚深圳知名美食,美食节把热门商圈、网红美食街、食品安全示范街、熟食中心等带到活动中来,各区(新区)分会场还将举行灯光秀、歌舞表演、舞狮表演、花雕艺术等活动。此外,由深圳市市场监督管理局打造的“星期三约个饭”“九号查酒”“大证点评团”等重点食安栏目也将作为配套活动融入到美食节,增添更多精彩。

“圳品”亮相美食节,带来高品质生活体验

在华强北步行街展示区,带有“圳品”标识的美食产品吸引了不少市民的关注。为了满足市民高品质生活的需求,深圳以食品安全国家标准为基础,参考香港等地的先进经验,建立了国内领先、国际一流、绿色健康的食品标准体系。供深食品标准体系注重从农田到餐桌全链条、各环节严格把控,涵盖产品、管理、工作、高品质方法、评价等相关标准和评价文件。“圳品”则是最终通过、给予标识的供深食品及食用农产品。

2019年8月31日,深圳市市场监督管理局严选出首批18款供深食品,赋予“圳品”标志使用权,并正式上架深圳各大商超。而此次美食节,这些“圳品”军团同样以一流安全水准,为市民带来安全和高品质的美食生活体验。

对于市民而言,2019首届深圳食品安全美食节不仅美食节目丰富,优惠促销活动同样令人惊喜。为了营造全市欢度美食节的气氛,深圳将发动知名购物中心、餐饮品牌,以及食品安全示范街等各界力量,绘就出一幅深圳美食地图,并策划一系列从白天贯穿到夜间的美食消费宣传活动,吸引社会各界广泛参与。同时,还将广泛发动食品餐饮企业,通过优惠券、折扣券等多种方式,让利于民,拉动日间消费和夜间经济的齐头并进。

邝兵表示,当前,深圳正面临粤港澳大湾区建设和先行示范区建设的重大历史机遇,率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局,建设更高水平的“平安深圳”,都对食品安全工作提出了新的更高要求。接下来,市场监管部门将充分发挥大湾区和先行示范区建设“双区驱动”效应,稳步扎实推进食品安全战略工作,全力打造市民满意食品安全城市。

统筹/陈莉文字/李超王坤

[责任编辑:常军平]