广东快乐十分

当前位置: 深圳新闻网 广东快乐十分>深圳新闻>深圳要闻>

“企业家日”诞生记

条评论立即评论

“企业家日”诞生记

分享
人工智能朗读:

深圳将11月1日确定为“企业家日”,这个日子是如何诞生的?记者进行了梳理和追溯。

深圳将11月1日确定为“企业家日”,这个日子是如何诞生的?记者进行了梳理和追溯。

广东快乐十分2018年深圳市两会期间,陈志列等工商联界别的政协委员在深圳市政协六届四次会议上提交了《在深圳市设立“企业家日”的提案》,市政协委员李少雄、朱文豪、王挥委员也联名提交《关于深圳市设立“企业家日”建议的提案》,当时是建议将每年的9月25日设立为“企业家日”。

无独有偶,同年的深圳市六届人大六次会议上,深圳市工商联和经济界、企业界等多位深圳市人大代表也提交了《关于深圳市设立“企业家日”的建议》。

广东快乐十分“深圳是中国民营经济最发达、民营企业最集中、市场环境最完善的城市,敢冒险、敢创新是深圳企业家的特色。”李少雄在提案中写道,对于深圳企业家精神的弘扬和宣传,需要一个固定的节点和平台进行有机整合和集中爆发,使其具有操作性和仪式感。

广东快乐十分今年年初,在充分调研的基础上,深圳市政协经济委提出《关于促进深圳民营经济发展的建议》提案,提到“设立一个活动日”,并建议将每年11月1日设立为深圳市“民营经济活动日”或“民营企业家活动日”,举办市领导与民营企业家面对面等主题活动,进一步鼓励、激发和保护企业家创新创业热情。

广东快乐十分此后还开展了“促进深圳民营经济发展”重点调研,调研发动了125名深圳市政协委员参与,展开45场座谈会,不断完善提案内容,最终形成26万余字调研成果。

广东快乐十分“我们在重点调研的时候发现,现在深圳给予企业许多具体、实惠的措施。但是除此之外,大家也盼望有一个具有象征意义的、具有仪式感的举措。企业家日是许多民营企业家所期盼的。”深圳市政协委员、深圳海王集团股份有限公司首席执行官车汉澍表示。

《关于促进深圳民营经济发展的建议》提案最终成为2019年市长领衔督办重点提案,受到了高度重视。今年8月,深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、市长陈如桂接连对提案作出批示,要求研究落实分工,并于9月16日在深圳市政府六届185次常务会议审议通过。9月24日,深圳市工业和信息化局党组成员、市中小企业服务局局长贾长胜向深圳市政协作《市工业和信息化局关于2019年市长领衔督办重点提案办理情况的报告》,称深圳市委、市政府已采纳相关建议,拟将11月1日设立为深圳企业家日。

10月29日,深圳市政府向深圳市六届人大常委会第三十六次会议提交了《关于提请确定11月1日为深圳企业家日的议案》,并于10月31日获表决通过。

“看到提案从构想变为现实,我们都觉得很欣慰。希望这能激励企业家继续满怀信心干事创业,也让全社会都能够学习、崇尚企业家拼搏奋斗的精神。”深圳市政协委员,深圳市电子学会秘书长、常务副理事长夏俊说。(记者 夏凡


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]
-->