广东快乐十分

当前位置: 深圳新闻网 广东快乐十分>深圳新闻>政务新闻>

市人大常委会举行推进深圳河流长制久清专题讲座

条评论立即评论

市人大常委会举行推进深圳河流长制久清专题讲座

分享

昨天上午,市六届人大常委会第三十六会议举行专题讲座,市水务局局长张礼卫以“关于推进深圳河流长制久清的几点思考”为主题,给大家描绘了我市一幅生动而美好的治河效果图。

原标题:市人大常委会举行推进深圳河流长制久清专题讲座

2025年深圳河流力争达到“游泳水质”

深圳特区报2019年11月01日讯 到2025年,我市河流水质将显著改善,力争达到“游泳水质”。昨天上午,市六届人大常委会第三十六会议举行专题讲座,市水务局局长张礼卫以“关于推进深圳河流长制久清的几点思考”为主题,给大家描绘了我市一幅生动而美好的治河效果图。市人大常委会主任骆文智主持专题讲座。

广东快乐十分张礼卫介绍说,深圳有310条河流,总长约1000公里。在城市的快速发展中,河流普遍受到污染。至2015年底,全市有159个黑臭水体,1467个小微黑臭水体,是全国36个重点城市中黑臭水体数量最多的城市之一。2015年底深圳全面打响水污染治理攻坚战,至今已累计完成水污染治理投资1093亿元,累计建成污水管网6207公里,年均建设长度是以往的10倍。目前,全市159个黑臭水体全部得到治理,1217个小微黑臭水体完成整治,完成率83%。根据省生态环境厅公布的数据,今年1-9月,深圳水环境质量改善幅度位居全省第一。

由于水污染治理是一项系统性、复杂性工程,不可能一蹴而就,目前仍面临“四大挑战”,包括城中村雨污分流难度大、老旧管网排查修复改造难度大、暗涵数目多整治难度大、涉水污染源管控难度大。水污染问题表现在水里,根子在岸上。当前,我市正全力推进雨污分流全覆盖,强力攻坚暗涵整治,逐步推进暗涵复明,使暗涵从排污通道转变为清水通道。

张礼卫提出我市治河的三个阶段性目标——2020年,全面消除劣V类水体,完成40公里碧道试点建设,打造一批水清岸美的“一区一示范”美丽河流典范;2022年,河流水质稳定达V类及以上,建成500公里碧道;2025年,河流水质稳定达IV类及以上,主要河流力争达到III类水质,全省率先高质量建成“千里碧道”,实现污水全收集、全处理、全回用,水环境质量达到国际先进水平。(记者 李舒瑜)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]