广东快乐十分

当前位置: 深圳新闻网 广东快乐十分>原创新闻>

深圳市第三季度消费投诉情况分析报告出炉 消费投诉数量同比增长122.77%

条评论立即评论

深圳市第三季度消费投诉情况分析报告出炉 消费投诉数量同比增长122.77%

分享

11月1日,深圳市消费者委员会公布2019年第三季度消费投诉情况分析报告。

深圳新闻网2019年11月1日讯 11月1日,深圳市消费者委员会公布2019年第三季度消费投诉情况分析报告。报告显示2019年第三季度(7月1日-9月30日),深圳市、区消委会(以下简称“深圳市、区消委会”)共接收消费者投诉70055宗,较2018年同期的31447宗增长122.77%。其中互联网及通信行业服务类、通讯电脑数码类、教育培训类投诉量位居前三,售后服务、质量、虚假宣传是消费者反映的三大主要问题。

深圳市消费者委员会数据显示,第三季度投诉量的增长主要是受到以下问题的影响。其中,互联网及通信行业服务类、通讯电脑数码类、教育培训类成为老大难问题投诉量高居不下,互联网及通信行业服务类、通讯电脑数码类、教育培训类投诉量位居前三,投诉量分别为43217宗、4084宗、3419宗。

此外腾讯公司加大对违规行为的打击力度也是导致投诉量增加的重要原因,2019年以来腾讯公司加大了对诈骗 /黑产 /黄赌毒等违规行为的打击力度,导致用户有关“ QQ账号”和“诈骗 /黑产 /黄赌毒”的投诉集中,2019年第三季度,深圳市、区消委会收到“深圳市腾讯计算机系统有限公司”投诉共38576宗,占互联网及通信行业服务类投诉的89.26%,其中关于“ QQ账号”和“诈骗 /黑产 /黄赌毒”问题的投诉占腾讯公司投诉的77.29%。

广东快乐十分而驾校培训则成为教育培训类投诉主要增量,也是导致第三季度投诉量增加的重要原因之一。2019年第三季度,深圳市、区消委会收到教育培训类投诉3419宗,与2018年同期相比上涨118.75%。其中有关驾驶培训的投诉超过1000宗,占教育培训类投诉增量的50%。除了传统驾校以外,互联网驾校的问题也比较突出。

健身房等预付式消费场合也是消费者投诉的重点领域。2019年第三季度,文体旅游服务投诉中健身行业的投诉量占比超过50%。近两年深圳市有关健身行业的投诉中,约30%反映商家跑路/关门导致消费者的预付费无法退回的问题。

广东快乐十分此外,报告中还指出“电视购物”产品质量差,老年人维权难;“网络购物”产品以次充好,申请售后商家失联;“小恩爱”APP不兑现承诺,万元钻戒变碎钻;入会“爱柚旅行”低价游,商家取消行程不退费等问题也成为第三季度的热点投诉问题。

针对上述问题深圳市消费者委员会提醒消费者:一、在电视购物时消费者应当擦亮眼睛,切勿轻信商家对产品的宣传,仔细辨别,货比三家。二、在网络购物时应选择有信誉的商家,不轻信商家对产品的宣传,尽量选择品牌产品和售后服务完整的商家,或通过大型电商平台选购商品。三、消费者应理性消费,不轻信商家的赠品承诺。商家则应当以合同条款形式明确自身所要承担的义务和责任,若有赠与物应当明确物品的规格(尺寸、价格、相关检测证明),并积极履行承诺,不以虚假宣传或夸大宣传诱导消费者消费。四、消费者在选择报团旅游时应当选择正规且有资质的旅行社,切勿贪小便宜而报名低价旅游,以免上当受骗。(田志强)

[见圳客户端、深圳新闻网编辑:田志强]
-->