广东快乐十分

当前位置: 深圳新闻网 广东快乐十分>原创新闻>

艾伦·麦克法兰:深圳“未来的人类学家”要扎根本土 探索世界

条评论立即评论

艾伦·麦克法兰:深圳“未来的人类学家”要扎根本土 探索世界

分享

10月31日,满头银发、精神抖擞的英国著名人类学家、历史学家、剑桥大学国王学院终身院士艾伦·麦克法兰教授接受记者采访。

见圳客户端·深圳新闻网2019年11月1日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者  吴英敏)10月31日,满头银发、精神抖擞的英国著名人类学家、历史学家、剑桥大学国王学院终身院士艾伦·麦克法兰教授接受记者采访。

有人说,如果诺贝尔奖设有人类学奖项,著名人类学家艾伦·麦克法兰将会是其有力的角逐者之一。而这位英国著名人类学家将于近期,给深圳这座未来之城带来一场场思想的盛宴。


艾伦·麦克法兰教授接受记者采访


麦克法兰教授:二三十年后,世界看起来就该是深圳的样子

广东快乐十分据了解,麦克法兰长期关注现代世界诸起源及特性之比较研究,在历史学与社会人类学研究方面著作丰富,其中最负盛名的专著包括《玻璃的世界》、《都铎和斯图亚特王朝英国的巫术》、《英国个人主义的根源》、《资本主义文化》和《绿色的金子:茶叶帝国》等,许多著作被翻译成法文、德文、西班牙文、日文、韩文、中文等多种文字,在几十个国家出版。

麦克法兰与深圳有着不解之缘。其作品《现代世界的诞生》在2013年曾获评深圳读书月年度十大好书。而自1996年第一次访问中国开始,麦克法兰曾多次到访深圳。

广东快乐十分谈及深圳,麦克法兰教授赞美之词,不绝于耳。他认为,二三十年后,世界看起来就该是深圳的样子。深圳是一个美丽的城市,有很多图书馆、大学,城市规划得很好。他表示,后世的历史学家回顾人类文明发展进程的时候,会确证中国的改革开放是同英国的工业革命旗鼓相当的变革。而深圳无疑是中国最适合讲述现代化世界进程的城市。


艾伦·麦克法兰教授和他的夫人莎拉女士


深圳在未来如何培养出一名人类学家?

11月1日,恰逢深圳迎来第三个“人才日”。深圳是一座爱才之城,对于人才的培养更加是十分重视。面对记者提问的“深圳在未来如何培养出一名人类学家?”话题,麦克法兰教授坦诚地谈了他的观点。

麦克法兰教授说,爱因斯坦说过,科学研究就是对于每个人每天日常知识的提升和精缩,因而每个人都有可能成为人类学家。成为一个人类学家的第一个要点是擅长研究比较。人类学起源于研究比较自己和他人,小朋友从出生之后就会对比自己跟别人的不同,长大之后,他们会问各种问题。这些问题其实也反应了他们之前所做的对比。而像我自己,则经常会比较日本和中国。

第二点是参与式的观察。儿童从一出生就会参与活动,同时会去观察其他人。从小培养这种观察力,其实,所有人都可以成为人类学家。只要你对这个世界发生的事情感兴趣,对人类感兴趣。

麦克法兰教授强调, 广东快乐十分深圳如果要培养出一个优秀的人类学家的话,它需要有一个非常了不起的,像中国汉朝的著名旅行家一样的人,首先要去世界各地考察。另外一个例子就是像徐志摩一样,把他从西方学到的东西带到中国来。

麦克法兰教授认为,深圳“未来的人类学家”——这个人,必须要扎根在深圳,同时要出去看看外面,探索世界,像中国的很多思想家一样。比如梁启超,把世界作为一个镜子,从世界这面镜子来看中国。深圳的大学目前还没有人类学系,如果将来有的话,或许有可能培养出优秀的人类学家。


[见圳客户端、深圳新闻网编辑:何畅]
-->